Zutaten Für 5 Gläser
4 Zwiebeln
1 kg reife Tomaten
1 l passierte Tomaten
2 St. Ingwer, daumengroße Stücke
2 Nelken
4 Knoblauchzehen
2 Tl Fenchelsamen
2 Tl Koriandersamen
250 ml Rotweinessig
1 Chilischote
100 g braunen Zucker
Zubereitung
1. Zwiebeln in einer Pfanne etwa 15 Min. dünsten, bis sie süß sind.
2. Fenchelsamen, Koriandersamen und Nelken im Mörser zerstoßen.
3. Ingwer, Knoblauch und Chili zu den Zwiebeln in die Pfanne geben.
Gewürze ebenfalls dazugeben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Tomaten und fein gehackte Basilikumstiele dazu.
4. Dosentomaten zusammen mit Essig und Zucker hinzufügen; auf mittlerer Flamme für ca. 30 Min. köcheln lassen, bis alles glänzend ist.
5. Pfanne vom Feuer nehmen und die gehackten Basilikumblätter hineingeben.
6. Zubereitung im Mixer mixen und durch ein Sieb streichen.
Fertigen Ketchup in sterilisierte Flaschen abfüllen.