Normales Grillen ohne zeitlichen Spielraum:
„Normal“ gegrilltes Steak wird ja in der Regel mit sehr größer Hitze angegrillt. Wenn man die gewünschte Bräunung (Röstaromen) und den Garpunkt erreicht hat, wird das Steak noch warm gestellt, bei geringen Temperaturen. Muss aber dann rasch serviert werden, damit es nicht weitergart. Hat das Steak die gewünschte Kerntemperatur erreicht, kann auch schon serviert werden.
Problem: Das Timing muss passen und will man ein englisches oder medium Steak, hat man keinen zeitlichen Spielraum.
Sehr flexibel mit rückwärts gegrilltes Steak
Beim Rückwärtsgrillen geht man genau anderes herum vor. Das Steak wird zunächst bei sehr geringen Temperaturen gegart. NICHT mehr wie 70-80 Grad. Hat das Steak diese Temperatur erreicht, kann man warten, bis man die Steaks servieren will. Das Vorgaren muss nicht unbedingt auf dem Grill stattfinden. Ideal ist hier auch der Ofen.
Möchte man die Steaks servieren, heizt man den Grill auf sehr hohe Temperaturen an und bräunt die Steaks noch zum Abschluss an um mit den Röstaromen den optimalen Geschmack zu erreichen.
Volle Kontrolle und kein zeitlicher Druck.
Zusammengefasst.
- Die Steaks ungewürzt in den Ofen bei 60 Grad garen. Zeit spielt keine Rolle.
- Kommen die Gäste kann man den Grill vorheizen
- Steaks bei sehr hoher Hitze kurz auf beiden Seiten grillen
- Würzen und Servieren.
Viel Spass
PS: Das Bild zeigt Rückwärts gegrillte Steaks vom Smoker. Diese waren 2 Stunde im Rauch. Diese Steaks können auch direkt serviert werden.