Semmelkren

Semmelkren Soße (Alwareither Krea(n)bröih)

Zutaten

5 Semmel(n), altbacken
1/2 Stange Kren, frisch gerieben
500 ml Rindfleisch Brühe
100 ml Sahne
2 Eigelb
50 g Butter
1 Msp. Safran oder ca. 20 Safranfäden
1 Prise Salz und weisser Pfeffer
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1Prise Zucker
1 Spritzer Essig

Zubereitung

Die Rindfleisch Brühe etwas abkühlen lassen.

Dazu gibt man den Safran, der die Brühe intensiv Gelb färbt. Die geschnittenen Semmeln werden mit der Brühe übergossen. Kurz ziehen lassen. Kren dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Essig (je nach Geschmack) abschmecken. Das verquirlte Eingelb dazugeben. Alles gut vermengen und etwa durchziehen lassen. Butter dazugeben und unterrühren.

Eventuell kurz vor dem Servieren noch etwas Kren dazugeben. Die Soße ist richtig, wenn es in der Nase zieht.

Hinweis: Die Schärfe des Kren nimmt extrem ab, wenn man die Soße nochmal aufkocht.

Sehr gute Soße zu Rindfleisch und Salzkartoffel

„Krea(n)bröi is die best‘ Bröi va alle Bröi“

Zitat: Alte Kappl-Wirtin