Zutaten
1 Steak ca. 2 cm dick pro Person
Salz, zerstossener Bunter Pfeffer
Zubereitung
Das Steak wird ca. 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank geholt, so dass es Zimmertemperatur annehmen kann. Die Fettschwarte wird eingeritzt. 30 Minuten vor dem Grillen salzt man das Steak großzügig von beiden Seiten.
Grillen
Der Grill oder Smoker wird auf eine Temperatur von 100 °C eingeregelt. Die Steaks werden nun im ersten Schritt indirekt bis zu einer Kerntemperatur von 50 °C gegrillt. Dabei räuchert man das Steak dezent mit Hickory-Räucherholz.
Im zweiten Schritt verpasst man dem Steak eine Kruste. Dazu heizt man den Grill mit Gussrost (für ein Branding) auf eine hohe Temperatur (> 250 °C) auf.
Das Steak wird von beiden Seiten jeweils ca. 2 Minuten sehr heiß direkt gegrillt.
Das Steak sollte nun eine Kerntemperatur von ca. 54 °C (medium rare) haben. Wer es durch möchte, lässt das Steak einfach schon in der ersten Phase länger auf dem Grill.
Die Steaks mit etwas mit Salz und Pfeffer gewürzt – fertig!
Dazu passt sehr gut gegrillter Speck, Bohnensalat oder Krautsalat.