Zutaten
Pro Person eine Lammkeule (Stelzen)
3 El Oliven Öl
1 Bund Suppengrün
5 Schalotten
4 Tomaten
2 EL Tomatenmark
je ein Bund Rosmarin und Thymian
2 Lorbeerblätter
0,75 l fruchtbetonter, trocken ausgebauter, kräftiger Rotwein (etwa Dornfelder)
etas Kardamom
Salz und Pfeffer
2 TL Mehlbutter (1/1 Mehl und Butter)
Fleisch abspülen trocken tupfen und in großen Bräter rundum anbraten
Suppengrün, Schalotten und Tomaten putzen und würfeln
Fleisch herausnehmen und Gemüse im Bratfett anbraten. Tomatenmark untermischend anrösten
Mit Rotwein ablöschen. Tomaten und Gewürze hinzufügen mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Fleisch dazugeben
Zudecken und bei 180 °C (Ober- Unterhitze) 1 Stunde schmoren. Die Stelzen 2-3 mal wenden.
Lamm aus dem Fond. Fond durch Sieb passieren. und mit Mehlbutter binden.
Lammstelzen einlegen und weitere 15 Min bei 100 °C ziehen lassen.
Beilagen:
Chicorée, Polenta oder Kartoffelpüree