Zutaten
Die Zutaten
3 Tassen Getreideflocken (Haferflocken, Dinkel etc.)
1 Tasse Nüsse (z. B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Pekannüsse etc.)
1 Tasse „Süße“ (je nach Vorliebe Honig, Agavendicksaft, Ahornsirup)
¼ Tasse Olivenöl
¾ TL Salz
1 Tasse Kerne (z. B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Pinienkerne etc.)
1 TL Gewürze (z. B. Zimt oder Vanille. Aber auch außergewöhnliche Gewürze wie Rosmarin oder Thymian können Granola eine besondere Note geben.)
optional Kokoschips
Getrocknete Früchte (Cranberries, Aprikosen, Feigen, Äpfel & Co.) WICHTIG: Erst nach dem Backen hinzufügen, da die Früchte sonst zu trocken und hart werden
Granola selber machen: So geht’s
Den Ofen auf 190 °C vorheizen.
Getreideflocken zusammen mit den Nüssen, Kokoschips, Salz und Gewürzen in eine Schüssel geben und alles gut vermengen.
Honig und Öl hinzugeben und alles so lange mischen, bis keine großen Klumpen mehr vorhanden sind und sich Öl und Honig gleichmäßig um die Zutaten gelegt haben.
Backpapier auf ein Blech legen und die Masse darauf verteilen.
So lange backen, bis der gewünschte Bräunungs- und Knuspergrad erreicht ist (ca. 20–40 min, je nach Ofen). Beobachten Sie das Ganze aufmerksam. Das Granola darf nicht anbrennen und wird auch erst fest, wenn es abkühlt.
Davon also nicht verunsichern lassen.Granola vollständig abkühlen lassen und dann in einem Vorratsglas aufbewahren.
Das fertige Granola hält sich mindestens 2 Wochen – aber so lange wird es eh nicht reichen!