Gemüsebrühe – Würfel oder Pulver

Zutaten:
Knollensellerie, Pastinaken, Lauch und Gelbe Rüben.
2 Stangen Lauch kommen auf 1 Kilo Möhren und je 500 Gramm Pastinake und Sellerie.
Eine große Zwiebel.
Verschiedene Kräuter und eventuell 1-2 Knoblauchzehen.
1-2 Esslöffel Salz – nur für Geschmack

Zubereitung:
In Küchenmaschine 3 mm kleinhacken
Wer möchte, kann die Masse zudem mit Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch oder auch Knoblauch verfeinern.
Das Ganze noch einmal kräftig durchmischen und der Gemüsebrei ist fertig zum Trocknen. Dafür kommt er auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Damit die Masse möglichst zügig durchtrocknen kann, verteilt man den Gemüsebrei gleichmäßig. Die Schicht sollte nicht dicker als 5 Millimeter sein.
Bei 80 Grad Umluft über Nacht im Ofen trocknen lassen. Bei dieser Temperatur trocknet das Gemüse vitaminschonend und behält seine kräftige Farbe, Im Mixer zu einem feinen Pulver verarbeiten oder in Würfel schneiden. In Gläser abfüllen.
Hält sich sehr lange (Dunkel und kühl lagern).

Ob als Würfel oder fein gemahlen – die Gemüsewürze eignet sich für Suppen, Eintöpfe, zum Verfeinern von Bratensoßen und auch zum Herstellen deftiger Brotaufstriche.

 

Variante Schuhbeck:

Zutaten für ca. 300g (ergibt 8 – 10 Liter)

  • 2 Zwiebeln (a´ca. 200g)
  • 250g Lauch
  • 300g Karotten
  • 300g Knollen-Sellerie
  • 100g Champignons
  • 4 Scheiben Ingwer
  • 100g Petersilie (Blätter und Stiele, frisch geschnitten)
  • 3 Zweige Liebstöckel (frisch geschnitten)
  • 4 Knoblauchzehen (in Scheiben)
  • 80g Salz

Gleiche Zubereitung