Gans

Gans vom Spieß

Gans vom Spieß

Küchenfertige Gans ca. 5 Kg
Für das Grillen sollte man die Flügel entfernen, da diese während der Grillzeit verbrennen würden. Machen einen sehr guten Geschmack für die Soße.
Füllung für die Gans sollte man so gestalten wie die Inhalte des Soßenansatzes.

Füllung:
Gemüse gewürfelt
Sellerie, Karotten, Apfel und Bio Orange

1 EL Salz und Pfeffer
2 Lorbeerblätter
2-3 Beifuß Kräuter Sträußchen

Einen kleinen Apfel zum Verschließen der Gans

Die Gans waschen und trockentupfen.

Die Füllung der Gans mit den Gewürzen vermische und die Gans füllen.
Zum Abschluss den Apfel hinzufügen und mit Garn die Gans verschließen.
Von Außen mit Salz und Pfeffer gut würzen und bereitstellen

Die Gans auf den Grillspieß und rotierend für ca. 2,5 Std. bei max. 140° indirekt grillen
Die letzten 20 Minuten die Temperatur deutlich erhöhen, direktes Grillen dazu schalten und die Gans knusprig fertiggrillen.

Soße zum Braten
Etwas Gänse Fett
Innereien
1/2 Liter Weißwein
Ein Glas Gänse Brühe
2-3 Beifuß Kräuter Sträußchen
Gleiches Gemüse wie bei der Füllung
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer
100 ml Sahne
20-30 gr. Butter
1 EL Oregano

In der Gans befindet sich meisten der Hals und die Innereien (Leber und Magen) der Gans.

Innereien zusammen mit dem Tomatenmark, den abgeschnittenen Flügeln, dem Gemüsen im Gänsefett sehr gut anbraten. Mehrfach mit dem Weißwein ablöschen. Immer darauf achten, dass der Alkohol ausgekocht wird.
Mit Brühe und etwas Wasser aufgießen bis alles bedeckt ist und bei kleiner Flamme einkochen lassen.

Die Soße abseihen weiter einkochen lassen. Oregano, Sahne und ein Stück Butter unterrühren. Abschmecke.

Fertig.