Zutaten
20 g frische Hefe
375 g Mehl
1 EL Zucker
Salz
150 g Haselnusskerne
1 Ei
250 g Hähnchenbrustfilet
2 EL Öl
Pfeffer
100 g Mayonnaise
1 EL Orangensaft
einige Blätter Eisbergsalat
30 g Alfalfasprossen
Fett für das Blech
Schritt 1
Hefe in 1/4 l lauwarmem Wasser auflösen, mit Mehl, Zucker und
1 TL Salz 5 Min. verkneten. Zugedeckt 45 Min. gehen lassen.
Blech fetten.
Schritt 2
Nüsse hacken, 100 g unter den Teig kneten. Teig zu 12 Kugeln
formen, 10 Min. ruhen lassen. Ofen auf 200° (Umluft 180°)
vorheizen. Ein Loch in die Teigkugeln drücken, mit kreisenden
Bewegungen erweitern. Bagels in siedendem Salzwasser 1 Min.
ziehen lassen, dabei einmal wenden. Mit verquirltem Ei
bestreichen, in restliche Nüsse drücken. Auf gefettetem Blech
im Ofen (Mitte) 25 Min. backen.
Schritt 3
Filets im Öl 10 Min. braten, würzen, aufschneiden. Mayonnaise,
Orangensaft verrühren. Salat streifig schneiden. Bagels
halbieren, untere Hälften mit Mayonnaise bestreichen. Restliche
Zutaten darauf verteilen. Deckel auflegen.