Apfelnudeln – Rezept
Das Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch.
Einfach und gut. Wenn sie das Rezept zum ersten Mal ausprobieren,
dann bereiten sie die Apfelnudeln doch in unterschiedlicher Größe zu. Manche lieben sie klein, bei manchen dürfen sie ruhig größer sein. Jeder wie er mag.
Teig
1 kg Mehl
40 g Hefe
ca. 400 g Milch
200 g Zucker
250 g Butterschmalz oder Butter
Prise Salz
abgeriebene Schale 1 Zitrone
2 Eier
Für die Füllung
10 Mittelgroße Äpfel
100 g Zucker
1 TL Zimt oder Lebkuchengewürz
200 g gehackte Haselnüsse / nach Belieben auch Rosinen
Zubereitung
„Dampferl“ oder Vorteig
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 1 EL Zucker, in etwas lauwarmer Milch (100 ml) auflösen und in die Mulde geben. Mit dem Stil eines Kochlöffels die Hefe mit etwas Mehl vermengen und zu einem Dampferl ansetzen. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Bitte darauf achten, dass die Milch beim Erhitzen nicht über 45 Grad erreicht. Sonst werden die Hefezellen zerstört, und der Teig gelingt sicher nicht mehr.
Fertigstellen des Teiges
Zum Dampferl nun 250 g zerlassenes Schmalz oder Butter, den restlichen Zucker, eine Prise Salz, die abgeriebene Schale 1 Zitrone und 2 ganze Eier hinzufügen. Alles gut verrühren. Langsam so viel lauwarme Milch zugeben (noch ca. 300 ml), bis man den Teig gut abschlagen kann. Zugedeckt weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Füllung
10 große, süße Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und in kleine Würfel (ca. 1-2 cm groß) schneiden. Mit 50 g Zucker, dem Zimt und den gehackten Haselnüssen vermengen. Etwas ziehen lassen.
Fertigstellung
Auf einer mit Mehl eingestaubten Arbeitsfläche den gegangenen Teig halbfingerdick auswalken, handgroße, runde oder auch viereckige Stücke ausschneiden und mit Butter bestreichen. Diese jeweils mit 1-2 EL Äpfel (je nach Größe der Teigstücke) füllen. Den Teig übereinanderschlagen und fest andrücken, damit der Teig fest verschlossen ist. Sie können die Teig-Enden auch leicht eindrehen. Ein Backblech einfetten und die Nudeln darauf gleichmäßig mit etwas Abstand verteilen. Die Nudeln gehen beim Backen noch etwas auf. Mit etwas Schmalz bestreichen und 45 Minuten im Rohr bei 170 Grad backen. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Die Länge der Backzeit richtet sich allerdings auch nach der Größe der Apfelnudeln. Formen Sie kleiner Apfelnudeln, dann verkürzt sich die Backzeit natürlich. Einfach immer während dem Backen einen Blick auf die Apfelnudeln werfen. Wenn sie schön goldbraun sind, sind sie fertig.