Elsässer Flammkuchen

Zutaten für 4 Portionen:
400 g     Mehl, (Type 550)
10 g     Hefe (oder 1/2 Packung Trockenhefe)
¼ Liter     Wasser, lauwarmes
3 EL     Öl
125 g     Speck, geräuchert
500 g     Zwiebel(n)
1 Becher     saure Sahne
1 Becher     süße Sahne
Salz und Pfeffer, etwas Muskatabrieb

Für den Teig die Hefe mit etwas Wasser verrühren. 10 min. stehen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, den Vorteig, das übrige Wasser und das und das Öl u. etwas Salz zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Speck in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben hobeln. Saure und süße Sahne mit Salz und Pfeffer verquirlen.
Den aufgegangenen Teig vierteln. Jedes Teigstück am besten auf einem großen Stück Backpapier zu einer hauchdünnen rechteckigen Platte auswellen. Je 1/4 der Sahnemischung darauf verstreichen und mit Zwiebel und Speckstreifen bestreuen. Den Flammkuchen einzeln im Umluftherd bei 220 Grad 10-15 min. goldbraun backen.
Variationen: belegen mit Münsterkäse, Roquefort, Pilze, gepresstem und gesalzenem Knoblauch…. usw.

Dazu einen leichte Salat und ein Glas Weisswein