Diese Art der Grillvorbereitung ist sehr verbreitet, wenn man das Fleisch über mehrere Stunden mit den Aromen der Kräuter und Gewürzen veredeln möchte.
Je länger ums besser, ist hier das Motto.
Der Geschmack zieht in das Fleisch ein und bildet beim Smoken über einen längeren Zeitraum eine tolle Kruste. Salz im Rub entzieht dem Fleisch die Feuchtigkeit. Zucker (Besser Rohrzucker) macht hingegen eine tolle karamellisierte Kruste. Direktes (heißes) Grillen verbrennt den Rub. Sollte nach dem Marinieren entfernt werden.
Erlaubt ist, was schmeckt. Man sollte aber immer daran denken, den Dry Rub abzuschmecken, wenn man einen neuen mischt um sicher zu sein, dass die Gewürze miteinander harmonieren.
Ein typisches amerikanisches Texas Dry Rub enthält z.B. gemahlene Chili, Cayennepfeffer, Knoblauch-Granulat, Senfpulver, Zwiebelpulver, Paprika und Pfeffer. Die Menge der verschiedenen Gewürze kann nach Geschmack und Wunsch nach Würze variiert werden.
Wie gesagt, Kräuter machen sich auch immer sehr gut in einem Rub.
Zusammengefasst:
Ein Rub hat immer folgende Eigenschaften
- Besteht immer aus Salz, Zucker, Gewürze und Kräuter
- Muss gemischt ausgewogen sein und schmecken. Mit einem Geschmacks-High-Light.
Basis für einen guten Dry Rub die 8-3-1-1 Regel
- 8 Teile etwas Süßes
- 3 Teile etwas Salziges
- 1 Teil Gewürze
- 1 Teil Kräuter
An Zutaten stehen folgende Gewürze zur Wahl:
- Knoblauchgranulat
- Zwiebelgranulat
- Senfpulver
- Ingwerpulver
- alle Kräuter, Majoran vorne an
- Koriander (sollte frisch zerstoßen werden)
- Verschiedene Trockenkräuter, je nach Geschmack
Tollen Rezepte findet man in Netz. Einfach man ausprobieren z.B.
https://www.thespruce.com/magic-dust-spice-rub-335886